Регулярный чемпионат по волейболу 2020-2021 в цифрах и фактах, Игроки и номинации чемпионата, согласно статистики., Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

19 марта

Регулярный чемпионат по волейболу 2020-2021 в цифрах и фактах

Игроки и номинации чемпионата, согласно статистики.

 Традиционный разбор полетов по итогам завершившегося регулярного чемпионата. Выбор лауреатов номинаций основывается, как всегда, на объективных статистических показателях. Статистика ведется на каждом матче. Суммарная ИНДИВИДУАЛЬНАЯ статистика по ссылке https://volleyballbg.ru/tournament/1011940/stats, КОМАНДНАЯ –  https://volleyballbg.ru/tournament/1011940/stats/teams-common?common=1  Сводная командная статистика приведена в таблице.

Призеры: 1) ТНС энерго, 2) ВЗРМ, 3) Прокуратура и ЭкоХлеб

 9-е место заняла команда «ТНС энерго» в предыдущем чемпионате (2019-2020). Сравниваем её прошлогоднюю и нынешнюю заявки, и видим одни и те же лица. Абсолютно! За исключением единственного новичка – 43-летнего Алексея Лопаева, выступившего в роли связующего. И с этим единственным усилением нынешний чемпионат «ТНС энерго» не просто проводит гораздо лучше, а выигрывает его, причем, еще более убедительно, чем Сбербанк – в прошлом году!

Да, все решалось в самом последнем туре: «ВЗРМ» также была близка к золотым медалям, но победа энергетиков, в целом, стала заслуженной. Они допустили только одну осечку в чемпионате – в стартовом поединке с «ВАСО», а затем обыграли уже всех соперников, в том числе, прямых конкурентов.

В чем же причина такого мегапрогресса новоиспеченного чемпиона?! Неужели один человек НАСТОЛЬКО усилил команду, что она совершила рывок с 9-го места на первое?! Или спортивный уровень турнира резко упал? Это вряд ли, потому что большинство прошлогодних участников («ЭФКО», «ПВО», «Прокуратура», «ВАСО», «РВК Воронеж») выставили примерно те же составы + 1-2 усиления. К тому же появились новые, мощные команды («ЭкоХлеб», «Локомотив», да и СГЦ «Топ ген»). Разве что «Созвездие» и «Газпромбанк» обошлись без усилений, в сравнении с прошлым чемпионатом… Значит, дело действительно в новом связующем? Получается, один человек сумел связать разрозненных волейбольных звезд (коими несомненно являются Корнев, Лукинов, Копейкин, Лущик) так, что они в одночасье стали непобедимыми! Ну об этом мы уже много говорили (см. статью трехмесячной давности https://volleyballbg.ru/posts/1044089, уже тогда были очевидны «золотые» претензии энергетиков).

Серебряные медали завоевали волейболисты «ВЗРМ», во главе с атакующим тандемом Денис Дудченко – Павел Бабкин. И здесь тоже очевидна роль связующего – Сергея Рахимова, раздававшего идеальные передачи не только двум лидерам, но и более «скромным» бьющим: Прокопенко, Меньщикову, Синецкому.

С «бронзой» вышла сложная история (об этом мы писали https://volleyballbg.ru/posts/1045691). В итоге бронзовые медали будут вручены двум командам: «Прокуратуре» и «ЭкоХлебу». Они и набрали одинаковое количество очков – по 24. Не будем спорить, чья бронза «заслуженнее»; подтвердить свои амбиции команды получат возможность в суперкубке, стартующем 21 февраля.

Прошлогодний серебряный призер «ЭФКО» довольствовался на этот раз 5-м местом. Что в такой компании – не столь уж и плохой результат. Ведь «эфковцы» остались с теми же действующими лицами, а их опередели две новые команды и две усиленные.

«Созвездие» - будучи абсолютно корпоративным составом – осталась на 7-м месте, пропустив вперед «Локомотив». И это тоже неплохой результат. Ведь позади:

«СГЦ Топ ген» (8-е место)

«ПВО» (Правительство Воронежской области)

«РВК Воронеж» (10-е место)

«ВАСО» (11-е место)

«Космос-нефть-газ» (12-е место)

«Газпромбанк» (13-е место)

 

 КОМАНДНЫЕ НОМИНАЦИИ


«Золотая тельняжка»

Номинацией удостаивается команда, которая задействовала наименьшее количество человек для выступления в чемпионате. Ею стала «ВЗРМ».

Серебряный призер обошелся всего 9 волейболистами. Для сравнения, команды которые замкнули турнирную таблицу, задействовали, соответственно, 16 человек («Космос-нефть-газ» и 15 («Газпромбанк»). Выводы, как говорится, налицо!

 

«Самая возрастная команда»

«Локомотив» (44,5 лет).

Здесь лауреат очевиден. Собственно, данная команда и формировалась по принципу «ветераны железнодорожной отрасли». Напомним, что согласно регламенту, игроки старше 40 лет могут играть в турнирах Лиги Безгалстуков практически без ограничений.

Интересно, что на втором месте по среднему возрасту игроков в заявке – «Прокуратура» (42,1 год). И таким, по сути ветеранским составом, служители Фемиды умудрились взять бронзу.

А вот самым молодым оказался коллектив СГЦ «Топ ген» (26,2 года), ограничившийся 8-м местом. Как видим, возраст в волейболе не главное!

 

«Гроза авторитетов»

Больше всех очков в матчах с призерами завоевала команда «Созвездие». Она сумела всухую обыграть «Прокуратуру» и выиграть по партии у «ТНС энерго» и «ЭкоХлеба», отобрав у четверки лидеров, в общей сложности, 5 очков.

 

«Самая результативная команда»

Ккоманда, забившая больше всего мячей в чемпионате со своих атак

«ВЗРМ» (518 мячей; за партию, в среднем – 17,9 мячей)

 

«Самая БЛОКирующая команда»

Ккоманда, забившая больше всего мячей в чемпионате от блока

«Созвездие» (62 мяча; за партию, в среднем – 2,1 мяча)

 

«Самая подающая команда»

Ккоманда, забившая больше всего мячей в чемпионате с эйсов

СГЦ «Топ ген» (71 мяч; за партию, в среднем – 2,5 мяча)

 

«Самая ошибающаяся (при подачах) команда»

Чаще всех ошибающаяся при вводе мяча в игру.

«Созвездие» (88 раз в 30 партиях, 2,9 в среднем за партию).

                Номинация, что называется, ради забавы. Понятно, что она не совсем объективна. Ведь, как известно, не ошибается тот, кто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ… Так и в волейболе: чаще всего ошибается тот, кто чаще всего рискует… например, подавать силой. Абсолютным рекордсменом по числу «неподач» стал связист Юрий Востриков (22 раза). Да и остальные связисты не сильно отставали в этом вопросе (Молоканов – 14 ошибок при вводе, Крюков – 13, Древаль – 12, Сивчук – 11). Но надо сказать, и по числу эйсов Востриков – один из лидеров. 16 раз Юрий приносил очки непосредственно со своей подачи, обосновавшись на 6-й строчке в топе по этому показателю.

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМНАЦИИ

 

Лучший бомбардир

1-е место. Максим УВАЙДОВ («ЭкоХлеб») – 185 мячей (6,6 в среднем, за партию)

2-е место. Максим КОРНЕВ («ТНС энерго») – 155 мячей (6,7 в среднем, за партию)

3-е место. Никита КОРОВИН («РВК-Воронеж») – 145 мячей (5,6 в среднем за партию)

                Формально, в среднем за партию, забивал больше своего тезки Корнев. Но у Увайдова намного больше забитых атак, в общем. Но и потом у Корнева есть первенство в не менее крутой номинации (см. ниже).

 

Лучший подающий

1-е место. Анастасия ГРЕБЕНКИНА («РВК Воронеж») – 25 эйсов (1,1 в среднем, за партию)

2-е место. Максим УВАЙДОВ («ЭкоХлеб») – 23 эйса (0,8 в среднем, за партию)

3-е место. Александр МЕНЬЩИКОВ («ВЗРМ») – 22 эйса (0,8 в среднем за партию)

                Девушка из команды «Водоканала», конечно, задала жару на этом чемпионате своим вводом мяча в игру. С её загадочным «планером» намучились абсолютно все соперники. С её подачей иной раз не справлялись даже такие мастера, как Артем Лопухов и Андрей Киреев… Даже Максим Увайдов – при всей мощи и хитрости своего удара по мячу – как ни пытался, так и не смог догнать Александру…

 

Лучший БЛОКирующий

1-е место. Иван СИВЧУК («Созвездие») – 26 мячей с блока (1,1 в среднем, за партию)

2-е место. Виктор ПАЛЬЧЕХ («Локомотив») – 20 мячей (1,5 в среднем, за партию)

3-е место. Максим УВАЙДОВ («ЭкоХлеб») – 19 мячей (0,7 в среднем за партию)

                Ивана Сивчука можно уже смело назвать «Королем Блока Безгалстуков»: который год подряд он уверенно первенствует в данной номинации. Но надо сказать, в этом чемпионате ему, в каком-то смысле, повезло. После своей 6-й игры получил травму 51-летний ветеран «Локомотива» Виктор Пальчех, который успел заработать сразу 20 блоков всего лишь за 14 партий. Но развить свой успех, к сожалению, в этом чемпионате у Виктора не было возможности. При этом, по среднему показателю, ему не нашлось равных. А Максим Увайдов окзаался в топе-3 и данной номинации!

 

«MVP» (Most valuable player) («Лучший игрок чемпионата»)

Игроки, чаще всех признававшиеся лучшими в матче и в команде.

1-е место. Максим КОРНЕВ («ТНС энерго») – 7 раз лучший в матче + 7 раз лучший в команде

2-е место. Павел БАБКИН («ВЗРМ») – 6 раз лучший в матче + 6 раз лучший в команде

3-е место. Максим УВАЙДОВ («ЭкоХлеб») – 4 раза лучший в матче + 8 раз лучший в команде

 

Лучший связующий

 

Самый эффективный связующий.

Алексей ЛОПАЕВ («ТНС энерго») – 26 атак, 11 блоков, 7 эйсов, 1 MVP в матче + 1 в команде

Эту номинацию невозможно оценить чисто статистическими показателями, но даже и по ним первенство связующего «ТНС энерго» сомнений не вызывает. Общеизвестно, что «связка» в волейболе – ключевая фигура. Нет связки – нет нападения! О роли Лопаева в чемпионской гонке уже упоминалось… Хотя нельзя не выделить и второго связующего, Сергея РАХИМОВА. Он не столь известен и легендарен как его опытный конкурент, да и партнеры по «ВЗРМ» у Сергея не такие звездные. Однако, они смогли составить серьезную конкуренцию энергетикам в борьбе за Золото.

 

«За верность Волейболу» 

Денис ДУДЧЕНКО («ВЗРМ»)  

Нападающий серебряных призеров, один из лучших игроков текущего и прошлогодних турниров, по общему мнению, владеющий самым эффектным атакующим прыжком в Лиге Безгалстуков, не смог доиграть чемпионат, получив нелепую, но серьезную травму во время предпоследнего матча (с СГЦ «Топ ген»). Но даже будучи на костылях и в гипсе, приезжал на оставшиеся матчи чемпионата… Пожелаем Денису восстановиться к следующему сезону!

 

Ну а в волейбльном календаре Лиги Безгалстуков – сразу же следующий турнир. Очередной, восьмой уже по счету суперкубок, стартует 21 и 28 марта квалификационным раундом, в котором 12 команд будут разделены на 4 группы. Финал запланирован 18 апреля.