14 марта – заключительный день регулярного чемпионата 2020-2021: масса подтекстов!, Расклады перед последним туром: индивидальные и командные , Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

07 марта

07 марта

14 марта – заключительный день регулярного чемпионата 2020-2021: масса подтекстов!

Расклады перед последним туром: индивидальные и командные

 Четырьмя матчами во второе воскресенье марта завершится 7-й регулярный корпоративный чемпионат по волейболу сезона 2020-2021 гг. Каждый из четырех поединков будет иметь значение для распределения мест в турнирной таблице. Вопрос о победителе чемпионата и медалистах (как это обычно бывает в соревнованиях Лиги Безгалстуков) отложен до последнего дня. Ситуация следующая.

На ЗОЛОТО чемпионата претендуют два коллектива: «ТНС энерго» и «ВЗРМ». У них по 28 очков, но энергетики опережают по личной встрече. Если команды наберут в последних встречах одинаковое количество очков,  на первом месте останется «ТНС».

С БРОНЗОЙ вопрос практически решен. «ЭкоХлеб» (равно как и любая другая команда, кроме «Прокуратуры») имеет право занять 4-е место, чтобы получить бронзовые медали (см. разъяснение в материале https://volleyballbg.ru/posts/1045691). Но и «Прокуратура» заслужит бронзовые медали, если она останется, как сейчас, на 3-й строчке. Если с нее слетит на 4-е, то медалей лишится. Как это может случиться? Очень просто: «ТНС энерго» выигрывает у служителей Фемиды со счетом 2:0, а «ЭкоХлеб» с таким же счетом затем у «Созвездия». И тогда у «Прокуратуры» остается 24 очка, «ЭкоХлеб» наберет 25. Если у них будет одинаковое количество очков, то служители Фемиды обойдут Увайдовых по личной встрече.

«ЭкоХлебу», на первый взгляд, вроде уже не нужно так сильно упираться. Бронзовые медали коллектив себе обеспечил. Но у Увайдова и К, можно сказать, остался свой зуб на команду «Прокуратуры» после скандального матча в первом туре, в котором они уступили. И стоит только энергетикам взять свои 3 очка (которые нужны кровь из носа, в ином случае, они могут лишиться первого места, поскольку «ВЗРМ» в следующем матче с «ЭФКО» легко может выиграть 2:0), то заключительный поединок «ЭкоХлеб» - «Созвездие» автоматически превратится в упорную битву. Ведь у «Созвездия» свои задачи: в случае победы, связисты могут переместиться в турнирной таблице с 7-го – на весьма приличное 5-е место (если наберут 21 очко).

Даже первая встреча игрового дня «ВАСО» - «СГЦ Топ ген» не является проходной. В случае сухой победы, авиастроители набирают 15 очков и поднимаются с 11-го на 9-е место, (обойдя, в том числе «Топ ген») и хоть как-то скрасят напоследок провальный для них чемпионат. Если выиграют 2:1, то доберутся только на 10-е место, сместив «РВК Воронеж»: один выигранный сет удержит в этом случае Верхнюю Хаву на 9-м месте.

Но самыми горячими должны стать следующие два поединка. Итак, матч «ТНС энерго» - «Прокуратура» превращается в ЗОЛОТОЙ. …либо для энергетиков, либо для «ВЗРМ». Команду Максима Корнева устроит ТОЛЬКО ПОБЕДА 2:0. «Прокуратуре» нужно взять хотя бы одну партию, чтобы гарантировать себе 25 очков и бронзовые медали. Впрочем у служителей Фемиды в обойме имеются такие игроки, что они и сами способны не просто взять сет, но и выиграть целый матч у «ТНС энерго». Правда, стоит напомнить об ограничении: легионеры Никита Савинков и Андрей Киреев не могут одновременно находиться на площадке (необходимо выбрать кого-то одного). Возможно возвращение в состав и Ильи Бухтиярова с Андреем Овсянниковым (если карантин в прокуратуре до 14 марта будет снят). Кстати, и у «ТНС энерго» есть в заявке именитые легионеры (43-летние ветераны Евгений Садчиков и Сергей Алисов), которых еще ни разу не использовали в матчах чемпионата. В общем-то, и не было такой необходимости, у энергетиков и без того «убойная» для Лиги Безгалстуков шестерка: Лопаев, Корнев, Лукинов, Копейкин, Лущик, Асеев. Но если все же захотят лидеры чемпионата подключить дополнительных игроков из заявки, то действует также ограничение: не большее двух легионеров – ветеранов со статусом должны находиться на площадке (то есть из трио 43-летних бывших разрядников и КМС Лопаев – Садчиков – Алисов можно задействовать, максимум, двух).

«ВЗРМ»  будет ждать результатов «золотого» матча и отчаянно поддерживать сборную Прокуратуры. Если «ТНС энерго» победит 2:0, то ребята из Правой Хавы смогут расслабиться и просто сыграть в свое удовольствие, будучи уже в ранге серебряных призеров. Ну а любой другой результат в матче превращает следующее противостояние «ВЗРМ» - «ЭФКО» также в битву. Ведь и «ЭФКОвцам» тоже хочется подняться на место выше. Им достаточно взять одну партию у «ВЗРМ», чтобы обойти «Локомотив» и переместиться на 5-е место по итогам чемпионата. А если они проиграют 0:2, то могут лишиться даже 6-го места. Здесь, кстати, еще один момент по дозаявкам. Поскольку ключевой и главный нападающий «ВЗРМ» Денис Дудченко получил тяжелую травму и выбыл на неопределенный срок, команда может воспользоваться правом форс-мажорной дозаявки, которая должна быть одобрена ККВВО и рассмотрена Оргкомитетом по регламенту не позже чем за 7 дней до матча.

 

Догонит ли кто-то Гребенкину, Сивчука и Увайдова?

 Параллельная интрига разворачивается и в борьбе за индивидуальные номинации чемпионата. Ну если в топ-листах АТАКУЮЩИХ  (https://volleyballbg.ru/tournament/1011940/stats?common=1) и БЛОКИРУЮЩИХ  (https://volleyballbg.ru/tournament/1011940/stats/blocks?common=1) шансов у кого-то опередить, соответственно, Увайдова и Сивчука практически нет (хотя бы потому, что они сами еще могут пополнить свой очковый запас в заключительном матче)… то за право сместить девушку с вершины рейтинга ПОДАЮЩИХ  (https://volleyballbg.ru/tournament/1011940/stats/aces?common=1)  кое-кто еще может побороться. Ведь Александра Гребенкина, успевшая нахватать  25 (!) эйсов в 10 матчах, к счастью для преследователей, пропускает заключительный тур. А таких преследователей сразу три (Бабанин, Меньщиков и Увайдов), и у них по 21 мячу, заработанных с подач. То есть, чтобы превзойти девушку, кому-то из них нужно совершить 5 (пять!) эйсов за матч (при равенстве эйсов у Гребенкиной останется преимущество: она сыграла меньше матчей). Как вы думаете, это возможно?

В гонке за MVP чемпионата https://volleyballbg.ru/tournament/1011940/stats/best-players?common=1 пока лидирует Максим Корнев. Чтобы удержаться на первой строчке, ему достаточно стать лучшим в игре с «Прокуратурой». Но Максим может потерять лидерство, если провалит этот матч. Ведь ему в спину дышит другой претендент на ЗОЛОТО Павел Бабкин из «ВЗРМ». А уж он-то, уверен, будет рвать и метать на площадке, в своем поединке, в отсутствие своего травмированного напарника… Так что здесь тоже любопытное заочное противостояние…

 

Напоминаем также, что в следующее воскресенье заканчивается прием заявок на 8-й суперкубок по волейболу http://ligabg.ru/voley_sk21.html, который стартует с 21 марта. И кстати, награждение лауреатов завершающегося регулярного чемпионата будет проходить на первых матчах суперкубка…

 

Итак, 14 марта, время выхода на разминку:

17-45. ВАСО – Топ-ген

18-45. ТНС энерго – Прокуратура

19-45. ВЗРМ – ЭФКО

20-45. ЭкоХлеб - Созвездие