ИТОГИ и НОМИНАЦИИ регулярного чемпионата по волейболу 2019-2020 гг., Игроки и команды, отличившиеся в чемпионате., Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

01.03.2020

ИТОГИ и НОМИНАЦИИ регулярного чемпионата по волейболу 2019-2020 гг.

Игроки и команды, отличившиеся в чемпионате. 

Оргкомитет соревнований подвел итоги завершившегося регулярного чемпионата и определил лауреатов командных и индивидуальных номинаций. Выбор победителей номинаций основывается на объективных статистических показателях (индивидуальная статистика здесь https://volleyballbg.ru/tournament/1006011/stats; командная – https://volleyballbg.ru/tournament/1006011/tables)…Награждения лауреатов – на ближайших матчах команд и представителей на суперкубке. 

Призеры: Сбербанк, ЭФКО, Прокуратура 

 «Сбербанк» в третий раз подряд выигрывает золотые медали регулярного чемпионата Лиги Безгалстуков. И каждый раз «добыча» чемпионства проходила по разному сценарию. В 2017-2018 году банкиры завоевали золото, скорее, вопреки… Тогда в их составе не было еще ни Калашникова, ни Пуляева, ни Коробкина; а конкуренты были пожалуй, еще более серьезными, чем сейчас (чего только стоили ЮВЖД с Семеном Поповым и Сергеем Фроловым, или «Райт» – с Дудченко, Бабкиным и другими).Но банкиры сумели планомерно выиграть все 12 матчей (когда – «на зубах», когда – «заколдовывая» соперников) и за тур до финиша обеспечить себе верхнюю строчку.

Прошлогодняя победа «Сбербанка» была уже более уверенной и однозначной. Там дуэт Ваганов-Калашников выглядел на голову выше остальных, и борьба среди других 13 коллективов разворачивалась лишь за серебро. Но в чемпионате 2019-2020 состав участников был поровнее, к финтам грозного банковского тандема начали привыкать, большого нападающего «красных» иногда даже закрывали блоком… В середине чемпионата «Сбербанк» умудрился проиграть целых два матча (один – даже с Калашниковым в составе), еще и потерял партию во встрече с «АЕДОНом» и вообще на какое-то время обосновался за чертой призеров в турнирной таблице. Борьба за чемпионство обострилась до предела. За два тура до финиша теоретические шансы на золотые медали оставались еще у 8 (восьми!) команд, и стремления «Сбербанка» повторить прошлогодние успехи (с учетом оставшихся соперников) выглядели не такими уж очевидными…

Но Ваганов все равно обхитрил соперников! В решающих матчах, когда все настраивались на Калашникова и разрабатывали стратегии его нейтрализации, связующий трехкратных чемпионов попросту игнорировал главного ТОПа чемпионата, а отдавал передачи на  «темных лошадок» своей команды – Александра Коробкина и Романа Пуляева… Которые действовали очень эфеективно, особенно Коробкин…

Не мудрено, например, что в «золотом» поединке с «ТНС энерго» именно Александр забил больше всего мячей в составе «Сбербанка». А, кстати, в битве со своим главным (как оказалось в итоге) конкурентом в чемпионате, «ЭФКО», еще до нового года, чемпионам не потребовался даже выход Калашникова на площадку, чтобы добиться достаточно легкой победы 2:0.

А вот серебро «ЭФКО» (ранее – двукратного обладателя золотых медалей чемпионатов 2015-2017 гг.) выглядит достаточно неожиданным с ее нынешним весьма возрастным составом и достаточно медленной игрой. Безусловно, оно заслуженное, но если вспомнить, КАКИМ образом завоевывались очки в некоторых поединках, то можно смело говорить о высокой доли везения, сопутствующем «эфковцам» в нынешнем первенстве. Или – о потрясающих волевых качествах. Судите сами, в 5 (пяти!) матчах, завершившихся в итоге 2:0 (с «ПВО», «Созвездием», «АЕДОНом», «DataArt» и «РВК Воронеж»), они вытаскивали партии на больше-меньше, после сетболов соперника (а в случаях с «ПВО» и «DataArt» - отыгравя по 3 сетбола, после счета 21:24 во второй партии). Достаточно было, например, Кузнецову и Логинову реализовать по одной из трех попыток атак в этих матчах при счете 24:21, не было бы, скорее всего, в этот раз у команды Александра Камынина никаких медалей.  Но это все условности. Ключевой, пожалуй, стала победа «ЭФКО» над «Газпромбанком» в 10-м туре со счетом 2:0 (25-20, 25-13). Все ожидали серьезной битвы в этом поединке, но лидеры газпромовских банкиров как-то не смогли собраться: достаточно сказать, что Акимов и Сезонов забили всего лишь 4 мяча на двоих за весь этот поединок. Ну а решающей для успеха «ЭФКО» стала встреча с «Воронежсинтезкаучуком»: здесь серебряным призерам повезло в том смысле, что за «сибуровцев» не смогли сыграть сразу три сильных игрока основы: Попов, Садчиков и Игошев. Причем, «ЭФКО» могла претендовать еще и на золото чемпионата, но отдала одну партию и облегчила, таким образом, задачу «Сбербанка» в его заключительном «золотом» матче с «ТНС энерго».  

Прокуратура, наконец-то, добилась места на пьедестале почета. Дважды – в 2017 и 2019 году – служители Фемиды останавливались в шаге от тройке призеров, причем конкуренты опережали их даже по разнице партий – настолько все было «на тоненького». И вот, с трудом, но завоевали-таки подопечные Евгения Лапшина бронзовые медали длительного первенства, добавив их к золоту пляжного волейбола-2019. Здесь решающими оказались три победы на тай-брейке – над «ЭФКО», «ПВО» и «Созвездием». При этом были проиграны встречи «Сибуру» и «ТНС энерго», а «Сбербанку» прокуроры уступили практически без шансов.

Четвертое место сборной Правительства Воронежской области (ПВО) выглядит справедливым: она проиграла трем командам, расположившимся выше неё в турнирной таблице, и обыграла всех, кто ниже…А вот «Созвездие» растеряла много очков на старте и даже блестящая волевая победа над будущим чемпионом, не позволила связистам подняться на место выше пятого. Нестабильное выступление очень сильной по составу команды завода СК также не позволило реализовать ей свой потенциал. Побывав после первых туров в лидерах, «Воронежсинтезкаучук» в итоге оказался на 6-м месте.

Итоговое 7-е место «Газпромбанк» мог бы считать для себя вполне достойным (после предпоследнего 13-го места в предыдущем чемпионате). Особенно, с учетом того, что в сравнении с прошлым годом команда усилилась лишь одним Сезоновым (из относительно топовых игроков)… Если бы не успешная игра в середине чемпионата: на новогоднюю паузу банкиры ушли даже лидером турнирной таблицы – после невероятной сухой победы над их коллегами из «Сбера…». Но у конкурентов были игры в запасе, а поражение от «ЭФКО» перечеркнуло надежды «Газпромбанка» на пьедестал почета.

8-е и 9-е места, соответственно, «ВАСО» и «ТНС энерго» - с их составами – и вовсе выглядят нонсенсом…

Важную победу в матче за попадание в десятку сильнейших «АЕДОН» одержал над «Космос-нефть-газом» (которого он обогнал по личным встречам, имея на два выигрыша меньше, но такое же количество очков).

Коллектив «РВК Воронеж» только к концу чемпионата нашел свою игру, когда волевым образом превзошел энергетиков из «ТНС».

Ну а выступление «DataArt» нельзя назвать безнадежным (в отличие от того же прошлогоднего «Воронежэнерго»). ИТ-шникам реально не хватало игроков: абсолютно все матчи «датаартовцы» провели без замен (а один – даже неполным составом), при этом в помощь старожилам Лиги, Логинову с Карандиным, приходилось привлекать слабый пол. Однажды за «ДатаАрт» на площадку вышли сразу 4 (четыре!) девушки! Даже в этих условиях команда сумела в чемпионате выиграть один матч и заработать 3 очка, а Петр Логинов – оказаться на 12-м месте среди сильнейших атакующих чемпионата.

КОМАНДНЫЕ НОМИНАЦИИ. 

«За волю к победе»

Команда, одержавшая наибольшее количество побед в матчах, первую партию в которых выиграл соперник

«Космос-нефть-газ» (3 победы).

Три из четырех своих побед «космонавты» добывали волевым образом. (У остальных команд таких побед по две и меньше). Хотя конечно, вопрос спорный, – ЧТО считать основанием для первенства в этой номинации. Например, чем не «Воля к победе» пять отыгранных партий с сетболом у соперника волейболистами «ЭФКО»?! Однако, формальное основание – «перелом» хода встречи после проигранной первой партии. И здесь «Космос-нефть-газ» - лидер. 

 

«Золотая тельняшка».

Приз учрежден в честь легендарного клича героев-севастопольцев. Соответственно, в этой номинации награждается команда, которая задействовала для выступления в чемпионате наименьшее количество игроков.

«Правительство Воронежской области» (всего 8 волейболистов выходили на площадку в течение регулярного чемпионата).

Еще два претендента на номинацию («Сбербанк» и «DataArt») использовали на одного игрока больше (по 9).

А вот «АЕДОН» прибегал к услугам целых 15 волейболистов! Из них шестеро – в возрасте 45 лет и старше (кстати, именно они и забивали больше всего мячей в команде)…

 

«Самая возрастная команда».

«АЕДОН» (40,1 лет)

                Разумеется, именно «АЕДОН» стал обладателем этой номинации. Хотя бронзовый призер, «Прокуратура», уступила ему всего какие-то полгода. Но свои средние 40,1 год «АЕДОНовцы» вывели даже с учетом того, что в их составе числился еще и самый юный игрок чемпионата – Ангелина Сидорова, которой только исполнилось 16 лет. Да и Кислицыну всего 24! Представляете, каким был бы средний возраст команды, не включай этих двоих!

                «АЕДОН» почти на 9 лет обошел по этому показателю самую молодую команду чемпионата, - «Созвездие» (31,7 лет).

                Ну а вообще, как можно наблюдать из таблицы, волейбол Лиги Безгалстуков – это очень комфортное занятие для ветеранов. У всех команд чемпионата средний возраст старше 31 года. Это только СРЕДНИЙ возраст…

 

«Гроза авторитетов»

Награждается коллектив из нижней части турнирной таблицы, лучше всего сыгравший с призерами чемпионата.

«ТНС энерго» (3 очка: 3 выигранные партии, 5 проигранных)

                Все лидеры теряли очки в этом чемпионате, как никогда, обыгрывая и проигрывая друг другу по кругу, но наибольший урон призерам из «нижних» команд нанесла «ТНС энерго». Которая сумела отобрать сет у чемпиона, а бронзового призера – и вовсе обыграть… отобрав, таким образом, ровно половину очков у тройки лидеров.         

 

«Самая результативная команда»

Поощряется команда, забившая больше всего мячей в чемпионате со своих атак

«Сбербанк» (477 мячей в 27 партиях, 17,7 в среднем за партию);

«Созвездие» (506 мячей в 30 партиях, 16,9 в среднем за партию);

«Воронежсинтезкаучук» (531 мяч в 32 партиях, 16,6 в среднем за партию).

                Здесь важную роль (как и во многих других «забивных» номинациях) играет количество партий, сыгранных командами за чемпионат. А оно неравномерно! Ведь кто-то большинство игр заканчивал со счетом 2:1, а кто-то довольствовался двумя сетами. В этой связи, «сибуровцы» - вообще лидеры по количеству времени, проведенному на площадке (они сыграли в чемпионате 32 партии, а «DataArt», например, - всего 26 сетов). Поэтому, правильнее определять победителей номинаций по среднему за партию. И здесь вперед выходят «Сбербанк» и «Созвездие» - чуть опережая завод СК по количеству, в среднем, забитых мячей за партию. В общем, оргкомитет решил выделить в этой номинации сразу три команды.

 

«Самая БЛОКирующая команда»

Поощряется команда, забившая больше всего мячей в чемпионате от блока

«Созвездие» (80 блоков в 30 партиях, 2,7 в среднем за партию);

                Тут даже без вывода «по-среднему» преимущество связистов очевидно. Хотя ближайший преследователь, коллектив «ПВО», отстал ненамного (72 блока в 29 партиях). Львиную долю очков в этой номинации принес команде «Мистер Блок» чемпионата Иван Сивчук (31 мяч, об этом ниже). Ну и постарались другие связисты – Молоканов и Дудченко, заработавшие по 16 блоков, и т.д…

 

«Самая ПОДАЮЩАЯ команда»

Команда, забившая больше всего мячей в чемпионате с эйсов

«Сбербанк» (93 эйса в 27 партиях, 3,4 в среднем за партию);

                Абсолютный лидер номинации – действующий чемпион – силами Калашникова, Коростелева, Пуляева, Коробкина, Ваганова и даже Куликова с Гасевским – наколотил почти сотню эйсов соперникам и значительно опередил по этому показателю, ближайшего преследователя, «Воронежсинтезкаучук» (79 эйсов в 32 партиях).

 

«Самая ошибающаяся (при подачах) команда»

Чаще всех ошибающаяся при вводе мяча в игру.

«Воронежсинтезкаучук» (95 раз в 32 партиях, 3,0 в среднем за партию).

                Номинация, что называется, ради забавы. Понятно, что она не совсем объективна. Ведь, как известно, не ошибается тот, кто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ… Так и в волейболе: чаще всего ошибается тот, кто чаще всего рискует… например, подавать силой. Не мудрено, что с постоянно рискующими «силовиками» - Поповым, Юрьевым, Меньшиковым – «сибуровцы» наошибались почти 100 раз за чемпионат. Достаточно много ошибок, к слову, и у «Сбербанка» (там тоже Калашников или Пуляев стараются подавать преимущественно силовые подачи)..

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ 

«Лучший бомбардир»

Игрок, принесший больше всего очков (мячей) в целом.

Денис ДУДЧЕНКО («Созвездие») – 182 мяча в 30 партиях (6,1 за партию)

Эта номинация немного отличается от «Лучшего атакующего»: здесь считаются все мячи, забитые нападающим, в комплексе (и прямые атаки, и блоки, и эйсы). Здесь возникла спорная ситуация. Формально победителем и этой номинации, и следующей («Лучший атакующий») стал Максим Корнев (183 мяча в 29 партиях). Но учитывая факторы возможной погрешности при подсчетах, исключительную роль Дениса в результативности своей команды и чемпионата, а также и то, что «Созвездие» оказалась выше «ТНС» в турнирной таблице, Оргкомитет решил разделить первенство в этих номинациях между двумя выдающимися нападающими чемпионата. В общем, номинации равноценно, только немного по-разному называются.

 

«Лучший атакующий»

Игрок, принесший больше всего очков (мячей) с прямых атак.

Максим КОРНЕВ («ТНС энерго») – 158 мячей в 29 партиях (5,4 за партию)

Максим (он же легендарный «Масяня»), – с самого первой игры чемпионата лидировал в этой номинации и, щедро снабжаемый  передачами Алексея Лущика, увеличивал отрыв от соперников. В какой-то момент его все-таки настиг в бомбардирской гонке голеадор «Созвездия», но, в отличие от Дениса Дудченко (допущенного как легионер), Максим Корнев является еще и штатным сотрудником своей организации.

 

«MVP» (Most valuable player) («Лучший игрок чемпионата»)

Игроки, чаще всех признававшиеся лучшими в матче и в команде.

1-е место. Сергей БЕРЕЗУЦКИЙ (ЭФКО) – 7 раз лучший в матче + 9 раз лучший в команде

2-е место. Денис ДУДЧЕНКО (Созвездие) – 5 раз лучший в матче + 8 раз лучший в команде

3-е место. Артем ЛОПУХОВ (ПВО) – 5 раз лучший в матче + 6 раз лучший в команде

А вот третий претендент на звание «Лучшего бомбардира», отставший от Корнева и Дудченко, почти на 30 мячей, завоевал абсолютной первенство, пожалуй, в самой престижной индивидуальной номинации чемпионата. Пока не появился Герасимов, в составе серебряного призера невозможно было никого признать лучшим, кроме как Сергея Березуцкий. Не будем лукавить, утверждая, что именно гренадер «ЭФКО» стал главным творцом серебряного успеха своей команды. Он 7 раз был лучшим в матче (и 9 раз в команде). Ближайшие преследователи (Дудченко и Лопухов) удостаивались титула MVP,максимум, по 5 раз.

 

«Лучший ассистент чемпионата»

Самый эффективный связующий.

Иван ВАГАНОВ («Сбербанк») – 28 атак, 2 блока, 12 эйсов, 2 MVP в матче + 2 в команде

Эту номинацию невозможно оценить чисто статистическими показателями, но даже и по ним первенство связующего «Сбербанка» сомнений не вызывает. Общеизвестно, что «связка» в волейболе – ключевая фигура. Нет связки – нет нападения! О роли Ваганова в чемпионской гонке уже упоминалось… Хотя серьезную конкуренцию за борьбу в этой номинации Ивану составил связующий «Прокуратуры» 55-летний Евгений Лапшин, у которого достаточно близкие статистические показатели к Ваганову. Но служители Фемиды в турнирной таблице оказались ниже.

 

«Лучший БЛОКирующий чемпионата»

Игрок, забивший больше всего мячей от блока.

Иван СИВЧУК («Созвездие») – 31 блок в 27 партиях

Лучше остальных «глушил» атаки соперников первый «темп» связистов – Иван Сивчук. Ближайшие преследователи (Коростелев и Копейкин) оторвались на 4 блока, притом, что они сыграли даже больше партий.

 

«Мистер ЭЙС»

Игрок, забивший больше всего мячей с подач.

Александр КОРОСТЕЛЕВ («Сбербанк») – 28 мячей в 27 партиях

Победитель этой номинации вообще оказался «многостаночником». Мало того, что он исполняет роль главного «темпа» в составе чемпионов, он еще и в ВТОРОЙ среди всех блокирующих (уступив лишь Сивчуку), ну и – Лучший вводящий мяч в игру. Про загадочный полет снаряда после подач Коростелева уже упоминалось в новостях…Даже 18 ошибок не помешали Александру стать «Мистером ЭЙСом» регулярного чемпионата 2019-2020

Лучше остальных «глушил» атаки соперников первый «темп» связистов – Иван Сивчук. Ближайшие преследователи (Коростелев и Копейкин) оторвались на 4 блока, притом, что они сыграли даже больше партий.

 

«За верность Волейболу»

Лучший ветеран чемпионата.

Алексей БУХТИЯРОВ («Прокуратура») – 51 атака, 5 блоков, 5 эйсов в 29 партиях (в 52 года)

Не является никаким преувеличением, что именно 52-летний ветеран «Прокуратуры» сыграл решающую роль в добыче бронзовых медалей своей команды, забивая решающие мячи в ключевых матчах с «Созвездием» и «ВАСО». В чемпионате играет немало ветеранов и волейболистов «за 50». Можно, конечно, отметить Олега Бабанина, связующего «ЭФКО», того же Евгения Лапшина («Прокуратура»), Илью Долгих и Николая Безрукова («Воронежсинтезкаучук»), многочисленных «АЕДОНовцев»… но никто так не поразил своей эффективностью в атаке и основательностью в защите, как Бухтияров-старший.  

.

«Первая леди чемпионата»

Мария МИНИНА («DataArt») – 35 атак, 5 блоков, 10 эйсов в 20 партиях

Наталья ПЛЕХАНОВА («DataArt») – 34 атаки, 2 блоков, 11 эйсов в 27 партиях

14 девушек приняли участие в преимущественно мужском чемпионате, но титул «Первой леди» пришлось выбирать из представительниц одной команды. По-иному быть не могло, так в «DataArt» только на девушках и строилась вся игра. И очень тяжело было выбрать между двумя прекрасными ИТ-леди (ведь чисто статистические показатели Плехановой и Мининой примерно идентичны), но Первой должна быть одна.. Тем не менее, отметим обеих!... А также еще и связующих «ПВО» и «Созвездия» (Анастасию Андрееву и Софью Дьячук, соответственно), либеро «Сибура» Елизавету Четкину, нападающую «АЕДОНа» Ангелину Сидорову и многих других.. Всех их мы надеемся увидеть на начавшемся 1 марта Суперкубке, где без девушек команды на площадку не допускаются вообще…

СТАТИСТИКА ЧЕМПИОНАТА (Индивидуальная и командная) ВСЕ ЦИФРЫ!

.