«Сбербанк» нокаутировал очередного прямого конкурента, «Воронежсинтезкаучук», «ЭФКО» и теперь «Прокуратура» без шансов уступили главному фавориту., Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

06 февраля

«Сбербанк» нокаутировал очередного прямого конкурента

«Воронежсинтезкаучук», «ЭФКО» и теперь «Прокуратура» без шансов уступили главному фавориту. 

Действующий чемпион нокаутировал очередного прямого конкурента, даже не дав опомниться. Что происходило в матчах против «Сбербанка» с этими командами, - непонятно? И почему их игроки (многие из которых являются звездами воронежского волейбола) впадали в ступор после передач Ваганова и ударов Калашникова и даже Коробкина – тоже непонятно? Особенно это непонятно, в свете того, как у «Сбербанка» умудрился вырвать одну партию «АЕДОН», а затем – чуть ли ни победить во всем мачте. А еще ранее, также практически без шансов, Ваганова и К умудрились переиграть другие банкиры, из «Газпрома». Те самые, которые затем уступили также без шансов «ЭФКО» (которая, в свою очередь, без тех же шансов, уступила «Сбербанку»). И всё это происходило примерно в одинаковых составах этих трех команд!

 Тем временем, Сбербанк возглавил турнирную таблицу за 2 тура до финиша и имеет лучшие шансы на золотые медали. Для завоевания третьего подряд чемпионства ему достаточно  набрать 5 очков в поединках с «ВАСО» и «ТНС энерго» (например, одержать победы 2:0 и 2:1).

Авиастроители не будут так просто сдаваться на милость фавориту. Тем более, сами они (находясь пока еще на 8-м месте!) имеют пока теоретические шансы ворваться в тройку призеров. Это возможно в том случае, если «ВАСО» выиграет два оставшиеся матча у «Сбербанка» и «Прокуратуры» со счетом 2:0 (наберет 23 очка), «ЭФКО» в то же время обыграет «Воронежсинтезкаучук» 2:0, который, в свою очередь, обыграет «ПВО» 2:1, а «Правительство» при этом уступит «Созвездию» 1:2… Почему бы и нет?!

В любом случае, ситуация даже за полтора тура до конца чемпионата остается настолько запутанной, что, по-прежнему, у 6 (шести!) команд (включая «ПВО») остаются теоретические шансы на завоевание чемпионского титула, и 7 команд (включая «ВАСО») все еще борются за попадание на подиум.

 

Березуцкий, Дудченко, Лопухов, или все-таки Калашников? 

Не менее интересная ситуация на «индивидуальном» фронте. Здесь ведется ожесточенная борьба за Лучшего блокирующего, подающего, атакующего и MVP чемпионата. С индивидуальной статистикой можно знакомиться по ссылке https://volleyballbg.ru/tournament/1006011/stats. Понятно, что главные игроки в каждой волейбольной команде – это связующие.  Но, к сожалению,  статистика к ним слепа.   Фиксируются очки, заработанные именно заключительным голевым действием  игроков. Ну а распасовщики, конечно, требуют отдельного внимания.

Рассмотрим по отдельным амплуа наших голеадоров.

 

БЛОК. https://volleyballbg.ru/tournament/1006011/stats/blocks?round_id=1011592

Тройка лидеров: 1) Копейкин («ТНС энерго») – 25, 2) Сивчук («Созвездие») – 24, 3) Коростелев («Сбербанк») – 21.

У Сивчука и Коростелева, в отличие от лидера гонки блокирующих, осталось по два матча в запасе, чтобы взойти на трон. У Копейкина – всего один, да еще какой – с самим «Сбером». Зато там у Романа будет возможность проявить свое мастерство. Бьющих игроков у лидера чемпионата – каждый …первый. Ну а за результативный блок на Калашникове можно начислить и два очка. Это конечно шутка, но всё-таки…

 

ЭЙС. https://volleyballbg.ru/tournament/1006011/stats/aces?round_id=1011592

Тройка лидеров: 1) Попов («В-синтезкаучук») – 23, 2) Коростелев («Сбербанк») – 23, 3) Акимов («Газпромбанк») – 18.

Удивительно, но и в этой номинации в лидерах - гренадер «Сбербанка». При всей внешней простоте НЕсиловых подач Александра Коростелева, они уже целых 23 раза заставали врасплох соперников. Например, «Космос-нефть-газу» Коростелев набросал целых 8 эйсов за 2 партии… С Семеном Поповом-то все более очевидно: у него подачи силовые и при этом достаточно стабильные; а вот в чем секрет эйсов Коростелева, не может объяснить никто. Понятно, что у Калашникова еще более убийственные подачи, но они при этом более как будто бы предсказуемые, и на их прием соперники настраиваются тщательнее. Наверное, потому Дмитрий пока не попадает в тройку лидеров подающих, находясь на 5-м месте с 17 эйсами.

 

АТАКА (общее количество принесенных очков, включая и завершающие удары, и блоки, и эйсы). https://volleyballbg.ru/tournament/1006011/stats?round_id=1011592

Тройка лидеров: 1) Корнев («ТНС энерго») – 176, 2) Дудченко («Созвездие») – 136, 3) Березуцкий («ЭФКО») – 128.

Здесь уже вряд ли кто-то достигнет легендарного «Масяню» (так называют в волейбольном сообществе главного бомбардира «ТНС энерго»). Связующий энергетиков Алексей Лущик, судя по всему, заведомо решил сделать Максима Корнева Лучшим бомбардиром чемпионата, не щадя его беспрерывными пасами, отдавая их в каждом матче более чем по два десятка, большинство из которых оказывались результативными.   

 

MVP (Лучшие игроки матча и команд)  https://volleyballbg.ru/tournament/1006011/stats/best-players?round_id=1011592

По 5 признаний в матче: Дудченко («Созвездие»), Березуцкий («ЭФКО»), Лопухов («ПВО»), Калашников («Сбербанк»).

Эта номинация определяется по чисто статистическим показателям: лучшим признается игрок победившей команды, заработавший больше всех голевых очков. Понятно, что формально «ущемляются права» связующих, как главных творцов забитых мячей, но в некоторых особых случаях, выделяются и они (по два раза – Ваганов и Лапшин). И здесь всё решится в последних турах. Удастся ли командам Дудченко и Березуцкого удержаться на пьедестале почета, скорее всего, MVP чемпионата разыграет кто-то из них. Если, например, без Лопухова коллектив «ПВО» еще может быть самодостаточным и играть на равных с другими фаворитами, то без Березуцкого и Дудченко нынешние успехи, соответственно, «ЭФКО» и «Созвездия» представить себе невозможно. Впрочем, как и «Сбербанк» - без Калашникова. Но у Калашникова чуть меньше признан MVP со связующим (Вагановым).

Итак, нас ждут еще две захватывающие недели, включающие 4 игровых дня (два воскресенья и два вторника), после которых, наконец-то станет известен чемпион 5-го корпоративного первенства Лиги Безгалстуков по волейболу.