«Созвездие» и «ЭкоХлеб» - чемпионы-2022 в своих дивизионах!, Связисты берут золото уверенно, а «ЭкоХлеб» – вопреки предматчевым раскладам..., Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

04 марта

«Созвездие» и «ЭкоХлеб» - чемпионы-2022 в своих дивизионах!

04 марта

«Созвездие» и «ЭкоХлеб» - чемпионы-2022 в своих дивизионах!

Связисты берут золото уверенно, а «ЭкоХлеб» – вопреки предматчевым раскладам...

 Регулярная часть чемпионата-2022 завершилась 27 февраля «золотыми» матчами в дивизионах.

 В группе «К» за чемпионство боролись «Созвездие» и «ЭТМ». Но сначала «РВК-Воронеж» обеспечил себе бронзовые медали, легко переиграв собравшийся в ослабленном составе «Кедр». Впрочем, на 100 % процентов победа не гарантировала ещё «Водоканалу» бронзу. Для этого нужно было, чтобы связисты выиграли хотя бы одну партию. И уже по первым минутам «золотого» поединка в этом дивизионе стало понятно, что шансов у «ЭТМ» очень мало. Во-первых, команда приехала без своего лидера Павла Трофимова и еще одного сильного игрока из Липецкого филиала. Ну и во вторых, настрой связисты на победу продемонстрировали запредельный. А уж когда они настраиваются, то устоять не может ни один соперник в лиге. Плюс еще не пошла игра у главного бомбардира «ЭТМ» Гирчева, и в результате – уверенная победа «Созвездия» и золотые медали в дивизионе «К».

В другом дивизионе было поинтереснее. «Топ-ген» начал разыгрываться к последним турам «регулярки» и на этот раз снова дал бой фавориту. Причем, бронза «ВЗРМ» висела на волоске: стоило уступить команде Дудченко контровую партию, на третье место поднялась бы дружина «ЮВЖД» и протиснулась бы в Золотой Кубок.

А вот золотой матч потряс своим накалом и драматизмом https://volleyballbg.ru/match/2577057  . Начнем с того, что «ЭкоХлеб» не досчитался перед встречей своего организатора, капитана и главного бомбардира Илью Ерохина. Плюс не смог принять участия темповой Даниил Грибцов. В общем, два ключевых игрока отсутствовали, и в основе вынуждены были появиться разменивающие шестой (!!!) десяток Алексей Бухтияров и Игорь Шиленко. Плюс близкие к 40-летнему возрасту Владислав Гиткис и Семен Попов (для которого это была третья игра за день). Ну и дуэт братьев Бухтияровых – сыновей Алексея Ивановича…

Казалось, «ЭФКОвцам», переигравшим до этого всех соперников, не составит труда одолеть «обезкапитаненного» соперника. Но уже первая партия показала, что «ЭкоХлеб» в этот вечер бьётся «за себя и за того парня» с двойным усердием. Блестяще и максимально мобилизованно отыграли «старики»: на задней линии тащил всё, что можно Игорь Шиленко, а Бухтияров-старший заводил команду эмоциями и самостоятельными реализованными атаками (их набралось за матч целых шесть). Практически не ошибался на этот раз Гиткис, ну а в самый нужный момент подключался Семен Попов.

Вторую партию «ЭФКО» выиграла и, казалось, в контровой дожмёт упирающихся ветеранов, которые, по идее, должны подустать. До счета 16:16 команды шли «ноздря в ноздрю», а затем «Экохлеб» совершил резкий спурт. Ключевым эпизодом, пожалуй, всего поединка стал момент, когда Алексей Бухтияров переиграл на сетке сразу двух «ЭФКОвцев», забросив мяч двумя руками на площадку соперника. Это как будто надломило лидера, счет стал 17:16, а потом еще 3 раза подряд не смогли сняться на подаче Ильи Бухтиярова. Тайм-аут при счете 16:20 был уже, судя по всему, запоздалым. «ЭкоХлеб» довел дело до победы (25:21) и стал чемпионом. У «ЭФКО» - серебро.

 

Награждения лауреатов – 13 марта, перед первыми матчами на Кубок каждой команды. Об индивидуальных номинантах – отдельный материал. Пока о предстоящем розыгрыше Кубков. https://volleyballbg.ru/tournament/1018632/tables

Каждой из 12 команд-участниц предстоит сыграть ещё по 3 матче – уже в новой компании соперниц. Пул участников Золотого Кубка состоит из медалистов обоих дивизионов. И здесь лучшее стартовое положение у коллектива «Созвездия», который прошел во второй этап с максимальным багажом – 6 очков (поскольку обыграл остальных двух спутников из дивизиона «К» с сухим счетом 2:0). У «ЭкоХлеба» 5 очков, у «ЭФКО» - 3. Здесь вообще ситуация непредсказуемая: в борьбу за Золотой Кубок вполне может вмешаться и постепенно «раскочегаривающийся» «Водоканал» (несмотря на 1 очко в активе), и «ВЗРМ» (который вполне может выиграть всухую все 3 матча и набрать 10 очков, в то время как соперники могут порастерять очки в играх друг с другом).

В Серебряном Кубке лучшие стартовые позиции у «ЮВЖД» (те же 6 очков). С ней может потягаться из оставшихся 3 соперников, пожалуй, только «ВАСО» (пока 5 очков). Но не стоит сбрасывать со счетов и «СБЕР» который может воспользоваться потерей очков конкурентов. Ну а вот «Топ-гену» еще предстоит доказать, что не он является худшей командой чемпионата. Пока именно коллектив из Верхней Хавы формально располагается на последнем месте из всех 12 участников. Так получилось, что во второй этап «Топ-ген» прошел с 0 очков. Ведь те две партии, которые он взял в «регулярке», были сыграны с командами из Золотого Кубка, но здесь, в Серебряном Кубке, они оказались как бы «списанными».

Ну и, кстати, появляются вполне реальные шансы зацепиться за кубковый трофей у «Кедра». Семилукцы принесли с собой на второй этап целых 4 очка (благодаря победе над «Офисмагом» и партии с «ВАСО»). Пока они идут третьими в турнирной таблице…