«ТНС энерго» завоевала золотые медали, «Созвездие» добыла бронзу… для Прокуратуры, Итоги заключительного дня чемпионата 2020-2021, Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

16 марта

«ТНС энерго» завоевала золотые медали, «Созвездие» добыла бронзу… для Прокуратуры

16 марта

«ТНС энерго» завоевала золотые медали, «Созвездие» добыла бронзу… для Прокуратуры

Итоги заключительного дня чемпионата 2020-2021

 Вечер открыл матч ВАСО – СГЦ Топ ген (https://volleyballbg.ru/match/1920311). У авиастроителей была возможность на мажорной ноте завершить, в целом, провальный для себя сезон. Победа со счетом 2:0 позволила бы им скакануть сразу на два места в турнирной таблице и завершить чемпионат хотя бы на 9-й строчке. К тому же верхнехавцы приехали без своего главного нападающего Артема Калабина и еще без ряда игроков основы (Лысых, связующего Кулакова…). Ну а в состав заводчан вернулись Вобликов и Есипов. Казазлось, победа уже в кармане у ВАСО: «Топ ген»  и в более сильном составе уступил несколько недель назад не особо собравшемуся «Локомотиву». Но в этот вечер на верхнехавцев нашло какое-то невиданное вдохновение, и они без шансов разгромили именитого соперника (25:15, 25:16), поднявшись сами в итоге на 8-е место в чемпионате…

 

И вот время «золотого» матча (https://volleyballbg.ru/match/1920313) . Много было ожиданий от него: ведь «коса» собиралась найти на «камень». Сборной Прокуратуре нужна была хотя бы одна выигранная партия, чтобы гарантировать Бронзу. Но эта партия могла бы лишить «ТНС энерго» золотых медалей (просто победы энергетикам было недостаточно, нужны были только 2:0, чтобы стать недосягаемыми). Чемпионство «подкарауливали» ребята из «ВЗРМ», которые в следующем по хронологии поединке планировать завоевать 3 очка в поединке с «ЭФКО» и отчаянно болели за Прокуратуру.  У служителей Фемиды оказался относительно корпоративный состав: сразу ТРИ Бухтияровых были на площадке, плюс два ветерана (Минаков и Чичеров) и один легионер (Савинков), которого могли менять Киреев или Юрьев. В первом сете, до счете 15:15 шла, в общем, равная игра. Но в концовке партии Лопаев и К услили натиск, легионеры Прокуратуры не оправдывали ожидания и стали меняться друг с другом. Ну а во втором тайме будущие чемпионы были неудержимы. Символичным стало авторство «золотого» (25-го мяча): его забил 49-летний Алексей Калимбет с передачи 43-летнего связующего, который, пожалуй, стал главным творцом победы энергетиков в чемпионате…

 Обреченные на Серебро волейболисты «ВЗРМ» могли уже расслабиться в матче с «ЭФКО» и сыграть в свое удовольствие.  Они даже позволили себе уступить одну партию некогда двукратным чемпионам. Это очко принесло команде Александра Камынина 5-е место в чемпионате (она обогнала «Локомотив» по личной встрече).

 Ну и оставалась одна интрига. Лишат ли бронзовых медалей Прокуратуру Увайдов и партнеры? Точнее не так: поднимется ли «ЭкоХлеб» на чистое 3-е место (и тогда медали достанутся только этой команде), или сравняются по очкам с «Прокуратурой» (и тогда бронза будет отдана обоим коллективам)? Чтобы стать однозначными бронзовыми призерами, ребятам в коричневых футболках необходимо было побеждать связистов только со счетом 2:0. «Созвездию» тоже светил подъем в турнирной таблице, в случае победы: со счетом 2:1 – на 6-е место, со счетом 2:0 – на 5-е. В общем, командам было за что биться, и этот поединок стал самым интересным в заключительный день. Первый сет «ЭкоХлеб» взял легко (25:17), но не настолько слабее «Созвездие», чтобы позволить проиграть бронзовому призеру сразу две партии. На второй сет подряд у команды Максима Увайдова, кажется, чуть-чуть не хватило сил. Дождавшись счета 25:23 в пользу «Созвездия», волейболисты Прокуратуры, оставшиеся смотреть поединок, вздохнули с облегчением и, пообещав связистам «накрыть поляну» покинули зал.

Третью партию снова выиграл «ЭкоХлеб», и все участники последнего дня первенства остались довольны. Кроме, пожалуй, «ВЗРМ». Ведь помимо золотых медалей, эта команда лишилась на несколько месяцев ещё и своего ключевого игрока, получившего серьезную травму. Пожелаем Денису Дудченко скорейшего выздоровления

 

Чествование лауреатов чемпионата планируется в апреле, ну а пока все внимание будет приковано к Суперкубку, который стартует 21 марта (http://ligabg.ru/voley_sk21.html). В нем не будут участвовать «ТНС энерго», «ВЗРМ», Прокуратура и «Локомотив». Так что шансы на победу есть у всех…