24 февраля – заключительный день чемпионата и приема заявок на суперкубок., Победители и медалисты выяснятся в последний момент., Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

17 февраля

17 февраля

24 февраля – заключительный день чемпионата и приема заявок на суперкубок.

Победители и медалисты выяснятся в последний момент.

 В пятом регулярном чемпионате Лиги Безгалстуков по волейболу осталось два матча. Как и ожидалось, чемпион и состав призеров будут определены в самый последний момент. А в этом турнире не могло быть по иному! Ведь 13 стартовавших еще в октябре участников затеяли такую турнирную мясорубку, что всего лишь за два тура до финиша на медали реально претендовали 8 команд. И даже сейчас, на финишной ленточке, так до сих пор и непонятно, кто станет победителем и бронзовым призером. Очевидно одно: судьба золотой и бронзовой медалей – в руках тех, кто будет играть 18 и 24 февраля. А остальным претендентам остается болеть за их соперников.

Воскресный день 16 февраля лишь ненамного приблизил к развязке этого многосерийного волейбольного триллера.

 ЭФКО – Воронежсинтезкаучук 2:1 (25-16, 23-25, 25-18) https://volleyballbg.ru/match/1492935

Сначала волейболистам «ЭФКО» предстояло добыть очки в битве с уже потерявшим шансы на чемпионство «Воронежсинтезкачуком». Правда, чисто теоретически, возможность зацепиться за «бронзу» у сибуровцев была,  – в случае победы 2:0: они набирали бы 24 очка, а у преследователей пока оставалось по 22-23 очка. Но перед встречей стало известно о невозможности участия Семена Попова, которому пришлось делать выбор… Не явились Садчиков и Игошев; в «связку» стал 52-летний Илья Долгих, в помощь ему – 66-летний Николай Безруков, травмированный Александр Меньшиков, миниатюрная Елизавета Четкина и другие ребята с завода СК, редко приходящие на волейбольные матчи.  Но даже с ТАКИМ «Воронежсинтезкаучуком» претендент на чемпионство испытал проблемы, проиграв целый сет. В контровой, с горем пополам, усилиями Березуцкого и Герасимова, «ЭФКОвцы» все-таки добыли победу, но проигранная вторая партия теперь явно облегчит задачу их основному конкуренту, «Сбербанку», в борьбе за золотые медали.

 

АЕДОН – Космос-нефть-газ 2:0 (29-27, 25-19)  https://volleyballbg.ru/match/1492916

Даже этот матч двух самых веселых команд чемпионата не был проходным! Это была настоящая битва за …попадание в десятку. Перед поединком «АЕДОН» занимал 11-е место и отставал от «космонавтов» на 3 очка. И победа со счетом 2:0 позволяла самой возрастной дружине чемпионата достать своего принципиального соперника. И они её добились, вырвав первый сет на «качелях», а во втором уверенно доведя матч до нужного результата. Конечно, задачу «АЕДОНовцам» облегчило отсутствие Егора Кутафина, получившего небольшую травму. Будь главный бомбардир «Космоса» в строю, рискну предположить, счет был бы, скорее всего, обратным…

 

ПВО – Созвездие 2:1 (13-25, 25-16, 27-25) https://volleyballbg.ru/match/1492921

Это была битва за бронзу. Точнее – за потенциальную бронзу, т.е. – за шанс продолжить борьбу за 3-е место (на которое остается еще один претендент, «Прокуратура»). И наслаждаясь зрелищем того, как громили в первом сете своего соперника «связисты», хотелось спросить у ребят в темно-синих майках по ту сторону сетки: «Вы кто такие, и вообще как вы оказались в числе претендентов на медали?»). 19:8, 20:10, 24:12…. И то, 5 очков «ПВО» заработала на ошибках при подачах «Созвездия». Но уже во время этой партии как-то закралась мысль: а не перегорят ли эмоционально от такой своей феерии Дудченко, Сивчук, Дьячук и партнеры? Ведь на той стороне – Лопухов, Кузнецов, Харин и другие «не мальчики», явно не собиравшиеся и дальше продолжать стоять с опущенными руками и смотреть, как резвятся их соперники. Второй сет подтвердил опасения за «Созвездие». Всё перевернулось: начали «чехлить» (как говорят волейболисты) Дениса Дудченко и других бьющих «связистов», заработали темп Кузнецова и пушки Лопухова и  Колесникова, и – уверенная «ответка» - 25:16. Такая же история продолжилась и в контровой партии. «Чиновники» держали отрыв в несколько очков, но в концовке усталость все-таки сказалась, и «связисты» достали 23:23 (проигрывая 13:17, 17:21, 19:23). Но все же Анастасия Андреева «нашла» Бориса Колесникова идеальным пасом, который поставил финальную точку при счете 26:25.

 

Газпромбанк – DataArt 2:0 (27-25, 25-18)  https://volleyballbg.ru/match/1492914

Не имеющий турнирного значения поединок можно было смотреть просто как милое шоу. Победителям банковского дерби и вообще наделавшим много шуму в этом чемпионате, достаточно мощным «газпромбанковцам» противостояла, по сути, женская команда. 4 девушки, разбавленные Карандиным и Шестопаловым, оказали просто героическое сопротивление выпускникам «Кристалла», разрядникам и другим серьезным дядям по ту сторону сетки, едва не выиграв первый сет. Чтобы вырвать победу, Акимову и Сезонову пришлось включаться на полную мощность. В любом случае, наиболее показательные фрагменты этого (равно как и других) матча можно рассмотреть в разделе «ВИДЕО» на сайте чемпионата.

 

Итак, в регулярном чемпионате остается два поединка.

18 февраля. 19:30. Сбербанк – ТНС энерго.

24 февраля. 19:30. Прокуратура – ВАСО.

(дата заключительного матча перенесена почти на неделю, также на этот срок сдвинуто завершение приема заявок на 5-й суперкубок, который стартует 1 марта  http://ligabg.ru/voley_sk20.html)

 

Энергетики и авиастроители уже никуда не сдвинутся со своих мест в турнирной таблице, и они будут биться просто за честь команды, в надежде хлопнуть дверью. А вот их соперникам нужны очки. Правда, немного, – всего по одному. То есть, чтобы завоевать золото чемпионата, «Сбербанку» достаточно настигнуть по очкам «ЭФКО», перед которой у него преимущество личной встречи. А чтобы завоевать бронзу чемпионата,  «Прокуратуре» также достаточно лишь сравняться по очкам с дружиной «ПВО», с которой тоже преимущество личной встречи. Таким образом, чтобы решить свои задачи, и «Сбербанку» и «Прокуратуре», достаточно всего лишь выиграть по одной партии. То есть, чтобы «ЭФКО» осталась на первом месте, а «ПВО» - на третьем в турнирной таблице, «ТНС энерго» и «ВАСО» должны победить со счетом именно  2:0. Судите сами, реально ли это?!

…Хотя уверен, энергетики и авиастроители не согласятся с вашим ответом на этот вопрос!