Судьба медалей чемпионата зависит от ВАСО, Авиастроители повлияют на распределение мест на пьедестале и сами могут ворваться в четверку., Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

10 февраля

Судьба медалей чемпионата зависит от ВАСО

Интрига этого чемпионата оказалась настолько закрученной, что за один тур до финиша даже находящаяся на 8-м месте команда может в итоге оказаться четвертой. Это произойдет в случае двух сухих побед «ВАСО» в оставшихся матчах над «Сбербанком» и «Прокуратурой» и поражения «Синтезкаучука» от «ЭФКО» с любым счетом. Итоги минувшего воскресенья еще больше запутали турнирные расклады в верхней части таблицы.

 

«ЭФКО» - «РВК-Воронеж» 2:0 (29-27, 25-19)  https://volleyballbg.ru/match/1492924

Несмотря на сухой счет, победа текущему лидеру чемпионата далась с огромным трудом, и первый сет они по сути вытащили чудом. Впрочем, как и многие сеты в нынешнем первенстве... Отдай хорошую передачу Зуев на Ананько или еще кому-нибудь из партнеров при счете 27:26 в пользу «Водоканала» (см. на 3:20 в видеофрагменте https://vk.com/video?z=video253140777_456239431%2Fpl_cat_updates) и не было бы никаких 26 очков у «ЭФКО», и вообще неизвестно, сумела бы тогда команда Березуцкого победить в этом поединке. Да, вторую партию «ЭФКО» взяла более уверенно, но прямо скажем, ее игра в минувшее воскресенье не очень была похожа на чемпионскую. В любом случае, всё разрулит последний матч – в следующее воскресенье 16 февраля. Победа в нем над «сибуровцами»  со значительной долею вероятности оставит «ЭФКО» во главе пьедестала. Ведь «Сбербанку» предстоят две битвы с крайне тяжелыми и настроенными соперниками.

 

«Прокуратура» - «Созвездие» 2:1 (18-25, 25-14, 25-19) (https://volleyballbg.ru/match/1492901)

                Этот матч смело можно назвать «Победой имени 62-летнего Алексея Бухтиярова». После триумфального для «Созвездия» завершения первого сета под громкие овации болельщиков, казалось, «Прокуратуре» этим вечером ловить уже нечего, и с мечтами о пьедестале в 5-м чемпионате придется распрощаться. Создавалось ощущение, что атаковать у служителей Фемиды просто некому. Отсутствовали Засорин и Овсянников, не очень результативным выглядел Бухтияров Илья (которого, к тому же соперники «раскусывали» блоками), ну а средний возраст остальных членов команды зашкаливал за цифру 45.  К тому же еще и не было замен. В то же время, у связистов «летали» над сеткой Дудченко и  Востриков, блокировал всё что можно Сивчук, готов был «добить» соперника находящийся в запасе Крюков… В общем, Прокуратура выглядела обреченной. Однако, начиная со второй партии, играющий тренер прокуроров Евгений Лапшин нашел идеального адресата для своих передач. Им стал не кто иной, как Бухтияров-старший. Поначалу Алексей Иванович, не обладающий пушечным ударом, просто пару раз застал врасплох соперников своими скидками в пустующую зону, и это показалось случайностью. Но время шло, Бухтияров продолжал скидки одну за другой, а иногда еще и ударить неожиданно мог: волейболисты «Созвездия» так и не смогли приноровиться к нему. Абсолютно  каждое завершающее действие «этого желтого» (как обозначили его соперники из-за желтой футболки) приносило очко. Даже блок однажды умудрился поставить на атаку Вострикова! В общей сложности, Алексей Бухтияров набрал 13 очков за матч, это и предопределило волевую победу «Прокуратуры». Тем не менее, даже после этого поражения дружина «Созвездия» не потеряла шансов на медали. Сухая победа над «ПВО» в последнем туре принесет им в итоге 25 очков, а «Прокуратуре» – чтобы достичь цифры 25 и гарантировать «бронзу», – надо еще обыграть «ВАСО» хотя бы со счетом 2:1. А там еще и «Сбербанк» имеет пока лишь 24 очка.

 

«Правительство» - «Воронежсинтезкаучук» 2:1 (25-17, 20-25, 25-12)   (https://volleyballbg.ru/match/1492910) 

Волейболистам «ПВО», конечно, не нужно было отдавать один сет в этом матче (равно как и в предыдущем, с «ТНС энерго») – раз уж они планировали побороться за чемпионство. «Сибуровцы» выглядели достаточно обреченными перед поединком: не смогли приехать Садчиков и Юрьев, получил травму пальца буквально за несколько часов до матча Меньшиков, в «связку» вынужден был стать 53-летний Илья Сергеевич Долгих.  Но даже будучи обескровленной, команда «ВСК» огрызалась как могла. Ведь там есть Семен Попов! Плюс новый сотрудник воронежского «Сибура» Василий Игошев оказался неплохо знакомым с волейбольным мячом. Ну и Александр Меньшиков …решил окончательно добить свой обклеенный пластырем, чуть ли ни загипсованный палец и сумел принести целых 7 очков. В общем, вторую партию «сибуровцы» отняли у своего соперника. На третью уже сил не хватило. Но шансов на медали не лишились даже и они, несмотря на то, что опустились уже на 6-е место. Если в заключительном поединке «Воронежсинтезкаучук» переигрывает «ЭФКО» 2:0, «Созвездие» побеждает «ПВО» со счетом 2:1, а «Прокуратура» не выигрывает у «ВАСО» (уступает хотя бы 1:2), то у трех команд («ВСК», «Созвездие» и «Прокуратура») будет по 24 очка, и тогда «сибуровцы» опережают остальных по личным встречам (и «Созвездие», и «Прокуратуру» они обыграли по 2:1). Ну а коллективу «Правительства» еще проще попасть в медальную зону. Победа над «Созвездием» гарантирует ему бронзу, если столько же очков не наберет «Прокуратура» после матча с «ВАСО» (тут у прокуроров преимущество личной встречи).

 

«АЕДОН» - «DataArt» 2:0 (25:20, 25:18) https://volleyballbg.ru/match/...

Отобравший перед этим  целый сет у самого «Сбербанка», «АЕДОН» изрядно помучился в воскресном матче с самой «микстовой» командой турнира. Причем на этот раз девушек в «DataArt» было даже большинство (с учетом того, что всего в составе ИТ-шников в их заключительном поединке чемпионата было 5 человек – так можно один раз). В отсутствие лидера команды Логинова и связующего Тонищева, на троих – Минина, Плеханова и Серых сообразили целых 13 результативных атак  и держали в постоянном тонусе больших серьезных мужчин по ту сторону сетки. И неизвестно, добыли бы вообще победу в этом поединке «АЕДОНовцы», – не будь в их составе ветерана Владимира Волчкова, набросавшего 14 мячей и обеспечившего 3 очка своей команды. Интересно, что заключительный матч «АЕДОН» проводит с «Космос-нефть-газом», от которого отстает на 3 очка. Соответственно, в случае сухой победы, догоняет и смещает его с 10-го места. Даже здесь интрига…