8 команд по-прежнему претендуют на медали за 3 тура до конца, Расклады перед концовкой чемпионата 2019-2020 гг., Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

31 января

8 команд по-прежнему претендуют на медали за 3 тура до конца

Расклады перед концовкой чемпионата 2019-2020 гг.

 5-й корпоративный волейбольный чемпионат Лиги Безгалстуков вступает в решающую фазу. Предыдущие чемпионаты Лиги также проходили с интригой до последнего тура (и даже до последнего матча), но нынешний – по накалу и непредсказуемости концовки – превзошел все остальные вместе взятые.

В чемпионате осталось сыграть 3 тура (точнее, 16 матчей), но, до сих пор 6 (шесть!) команд (из 13 участвующих) не потеряли шансов на чемпионство, и 8 команд, в целом, претендуют на медали.  Прежде чем проанализировать шансы претендентов на медали в оставшихся поединках, вспомним, что происходило на турнире после новогоднего перерыва. 

«Подкосил» двух фаворитов!

…Это, как вы догадались, про …«АЕДОН». Единственная команда чемпионата, у которой в графе «победы» пока еще остается унылый ноль, умудрилась отобрать по очку и у «Воронежсинтезкаучука»  (https://volleyballbg.ru/match/1492884), и у «Сбербанка». Причем, именно в поединке с банкирами 28 января дружина Виктора Рубцова была как никогда близка к своей первой победе.  Трехсетовый триллер в итоге все же закончился тяжелейшей победой действующего чемпиона лишь на больше-меньше в контровой (28:26) (https://volleyballbg.ru/match/1492906). У «АЕДОНа» был матчбол при счете 26:25, но Ваганов с Калашниковым все-таки дожали неуступчивого аутсайдера. 

Мощный коллектив «ВАСО» – после неудачного старта, – вроде бы оклемался перед новогодним перерывом, одержав две блестящие волевые победы над «ЭФКО» (15 декабря https://volleyballbg.ru/match/1492909) и «ТНС энерго» (22 декабря   https://volleyballbg.ru/match/1492891) и вернулся в борьбу за медали. Но тут последовал полнейший провал в поединке с «Газпромбанком» (12 января  https://volleyballbg.ru/match/1492875), в котором авиастроители – при наличии в составе практически всех сильнейших на данный момент – не вышли даже из 15 во второй партии (14:25). Да и в следующем матче Дмитрий Мороз и К мучились с «DataArt», идущей на последнем месте и состоящей на треть из девушек (в первой партии счет был 23:23 и угроза поражения оказалась вполне осязаема). Тем не менее, именно от «ВАСО» во многом зависит судьба медалей этого чемпионата. В оставшихся поединках авиастроителям предстоят сражения с тремя прямыми претендентам на золото («Созвездием», «Сбербанком» и «Прокуратурой»), и в случае трех сухих побед (а почему бы и нет с таким потенциалом?!) команда авиазавода сама может прорваться в тройку сильнейших с 24 очками …даже несмотря на то, что сейчас обосновалась аж на 8-м месте с 15 очками. Этот чемпионат может преподносить какие угодно сюрпризы.

Сам же «Газпромбанк» тоже бросает в крайности. После уверенного разгрома авиастроителей банкиры, казалось, не упустят медали и из оставшихся двух матчей (с «ЭФКО» и «DataArt») извлекут максимум. Наберут 25 очков, закончат чемпионат (так распорядился календарь) на тур раньше, а остальные – догоняйте… Очень приятно было смотреть на эту команду в течение всего чемпионата: все играли с веселым задором, улыбкой на лице, при этом – слаженно и очень цепко. На острие атаки испытывали на прочность пол по ту сторону сетки своими «гвоздями» Акимов с Горловым, а в безнадежных, казалось, ситуациях выручал партнеров стабильный Сезонов.

 Но вот пришел день решающего поединка против «ЭФКО»  (https://volleyballbg.ru/match/1492900), и с «Газпромбанком» что-то случилось. Команду словно заморозили, причем всю сразу! Да, лидер атак, Никита Акимов опоздал на первую партию, но у него было целых полтора сета, чтобы помочь исправить ход изначально неудачно складывающегося поединка. Однако за весь матч он принес всего лишь 1 (одно!) очко атакой, что выглядит невероятным и лишний раз подтверждает то, что это был просто не день «Газпромбанка». Ведь до встречи с «ЭФКО» Акимов находился в топ-5 лучших бомбардиров чемпионата, со среднем показателем 11 забитых мячей за матч. Таким образом, банкиры «Газпрома» потеряли даже теоретические шансы на золотые медали. Теоретические шансы на «бронзу» формально еще остаются: но для этого необходимо чтобы «Прокуратура», «Сбербанк», «Воронежсинтезкаучук» и «Созвездие» не набрали больше 1-2 очков в оставшихся матчах.

А вот «ЭФКО» очень вовремя одержала эту сухую победу. Березуцкий, Камынин, Мезенов и партнеры, похоже, сами не ожидали такой легкой прогулки 26 января и покидали площадку немного удивленными и не наигравшимися. Но им еще предстоит наиграться: особенно 16 февраля, в поединке с «Воронежсинтезкаучуком». Это будет битва за 6 очков! Или может быть даже «золотой» матч чемпионата. Хотя перед этим двукратному чемпиону Лиги Безгалстуков сезонов 2016 и 2017 годов предстоит еще преодолеть барьер в виде «РВК-Воронеж». А там Зуев и К явно не согласны с тем, что им уже заранее «записали» 0:2 на воскресенье 9 февраля. Кстати, забавно: в этом поединке супруги Ленькевичи могут оказаться по разные стороны сетки. Алексей – капитан «Водоканала», а Марина – легионер «ЭФКО».

Но, несмотря на то, что «ЭФКО» возглавляет турнирную таблицу, оторвавшись на целых два очка от второго места, нельзя сказать, что у нее лучшие шансы на чемпионство. Более того, не все будет зависеть от Березуцкого и К и после двух сухих побед в оставшихся встречах. «ЭФКО» может набрать, максимум, 29 очков.  Однако, есть еще две команды, которые могут догнать и перегнать её даже в этом случае. Это «Прокуратура» и «Сбербанк», у которых сейчас по 21 очку и по три игры в остатке. Причем, одна из них – друг с другом. И уже, кстати, 4 февраля! Вот это, конечно, будет битва более чем за 6 очков! И после нее закроется сразу много вопросов. 

Как бы там ни было, в чемпионате остались только две команды, которые, в случае максимального набора очков в оставшихся матчах становятся чемпионами, вне зависимости от того, как сыграют другие. Это «Сбербанк» и «Прокуратура».

Впрочем, неплохая стартовая позиция для решающего чемпионского рывка еще и у «Созвездия», занимающего пока 5-е место с 20 очками. Алгоритм добычи золотых медалей для этой команды простой: сначала надо взять три очка с «ВАСО», затем болеть за то, чтобы в матче «Сбербанк» - «Прокуратура» был счет 2:1 в любую пользу, затем выиграть всухую у «Прокуратуры» и «ПВО». И тогда, даже при теоретическом равенстве очков с «Прокуратурой» и «Сбербанком» (по 29 очков), у «Созвездия» будет преимущество личной встречи надо каждым из этих оппонентов.

У «Воронежсинтезкаучука» все-таки маловато шансов на 1-е место. При этом, именно данная команда является лидером по количеству побед в чемпионате – 8. И если бы турнир проходил по классической системе подсчета очков, то у Семена Попова и К были бы сейчас лучшие шансы на победу в чемпионате. Но таково коварство итальянской системы: надо побеждать не просто, а – УВЕРЕННО! То есть, 2:0. Ну как «ЭФКО», например! 

Ну а возвращаясь к разговору о шансах, даже если сибуровцы и обыграют всех по 2:0 в оставшихся двух встречах и достигнут 26 очков, трудно представить, что кто-то из двух команд – «Прокуратура» или «Сбербанк» – не наберут в оставшихся своих 3 (трех!) матчах, соответственно, 6 и 5 очков. Хотя, конечно, очень непросто им будет это сделать. И вот здесь, на помощь заводу СК могут прийти их соседи с завода «ВАСО», которым играть в двух последних матчах как раз со «Сбербанком» и «Прокуратурой».

«Помощи» от «ВАСО» ждут и в «Созвездии», и конечно же, в …Правительстве Воронежской области! И тут возникает тоже весьма интересная перспектива. Команда Константина Кузнецова, несмотря на то, что находится сейчас аж на 7-м месте, теоретически может набрать еще больше итоговых очков, чем «ЭФКО» и «Воронежсинтезкаучук» - 27. И по факту, шансов на чемпионство у нее больше, чем у текущего лидера первенства, «ЭФКО».  Двух прямых конкурентов («ВСК» и «Созвездие») «Правительство» может нейтрализовать в прямом противостоянии, а остальные «передерутся» между собой, да и авиастроители подсобят… Один из прогностических вариантов поставил на первое место именно «ПВО» (см. таблицу).

Напоминаем, что согласно регламенту (https://volleyballbg.ru/tournament/1006011/documents), при одинаковом количестве набранных очков у двух и более команд преимущество имеют ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ между ними. И только потом – общее количество побед, общая разница партий и т.п. Если конкретнее (выписка из п. 7.3. Положения)

 

Места, при равенстве очков, определяются последовательно по показателям:

– Количество очков в личных встречах;

– Количество побед в личных встречах;

– Разница выигранных и проигранных партий в личных встречах;

– Количество выигранных партий в личных встречах;

– Общее количество побед;

– Общая разница выигранных и проигранных партий;

– Общее количество выигранных партий;