«Воронежсинтезкаучук» - во главе второй части чемпионата., «Сибуровцы» начнут новый волейбольный год с первого места, но лидер по потерянным очкам – «Сбербанк»., Лига Безгалстуков ВОЛЕЙБОЛ. Официальный сайт

Новость

10 января

«Воронежсинтезкаучук» - во главе второй части чемпионата.

«Воронежсинтезкаучук» начнет постновогоднюю часть чемпионата с первого места, но лидером по потерянным очкам всё равно остается действующий чемпион, «Сбербанк».

 12 января возобновляется регулярный чемпионат Лиги Безгалстуков 2019-2020 гг., который продлится до 18 февраля. За этот период командам предстоит сыграть, еще в среднем, по 4-5 матчей. В свою очередь, 10 января также закроется трансферное «окно»: после этого дня дозаявлять легионеров больше нельзя. Ну а сотрудников можно подзаявлять в течение чемпионата, в случае представления неопровержимых доказательств их принадлежности к компании, и не позже, чем за неделю до ближайшего матча команды.

Напомним, что для подсчета очков в этом сезоне оргкомитет решил использовать, так называемую, Итальянскую систему (которая применялась в первые два чемпионата, выигранные «ЭФКО» в 2015-2017 годах). Понятно, что она не самая справедливая (да и вообще, в волейболе нет справедливой системы подсчета очков), но зато заставляет команды реально бороться буквально за каждый мяч. Ведь желательно не просто побеждать, а побеждать – без проигранного сета.

И посмотрите, что происходит у нас в турнирной таблице! За 5 туров до финиша РЕАЛЬНО продолжают бороться за золотые медали чемпионата первые 8 (ВОСЕМЬ!) команд (из 13 участвующих). Идущая на 8-м месте дружина «ВАСО» находится на расстоянии всего лишь одной победы (по потерянным очкам) от лидера (у авиастроителей еще игра в запасе). Даже занимающая сейчас 9-ю строчку «ТНС энерго» не потеряла еще шансов на медали, в том числе и на золотые. Если она выиграет все оставшиеся встречи со счетом 2:0 (а это реально с её-то составом), то наберет 24 очка. Не факт что столько же наберет по итогам чемпионата, например, «Воронежсинтезкаучук». Ведь ему же – помимо «ТНС» – играть еще с «ЭФКО» и Правительством. Да и другим претендентам на чемпионство встречаться еще друг с другом. А там такая круговерть результатов…

Все выигрывают друг у друга по кругу и продолжат еще это делать после нового года. Например, тот же завод СК без шансов уступил «Сбербанку» (0:2). В то же время «Сбербанк» также всухую проиграл коллегам из «Газпромбанка». А «Газпромбанк» проиграл «Синтезкаучуку» 1:2.

Еще пример. «ТНС энерго» обыграла «Прокуратуру» 2:1, та, в свою очередь, разгромила «Газпромбанк» 2:0. Ну а «Газпромбанк» одолел энергетиков еще на старте 2:1.

Выступление «Созвездия» также не поддается никакой логике. Блестящие победы над «Сбербанком», «Космосом» и «Газпромбанком» чередовались с провалами в матчах с «ВСК» и «ЭФКО». А «ЭФКО», в свою очередь, проиграла «Сбербанку», «Прокуратуре» и «ВАСО», при этом, всухую обыграла «ПВО» и «ТНС энерго».

То же самое касается авиастроителей. «ВАСО» провалила старт чемпионата, уступив лидеру, «Правительству» и да еще и «Космосу», но затем разыгралась и одержала две отличные победы над «ЭФКО» и «ТНС». Впереди у Дмитрия Мороза и К поединки с четырьмя прямыми конкурентами («Газпромбанк», «Сбербанк», «Прокуратура» и «Созвездие»), а действия команды в последних двух матчах вызывают оптимизм у болельщиков авиастроителей.

   

Тем не менее, как ни крути, а лучшая стартовая позиция для чемпионского рывка к своему третьему золоту подряд у «Сбербанка». Да, Ваганов и К официально сейчас на 4-й строчке, у них два поражения (в отличие от «Воронежсинтезкаучука»), но игра в запасе, а отставание от лидера – всего лишь одно очко. При этом, в личном поединке над формально своим основным конкурентом у них серьезное преимущество (напоминаем, что согласно регламенту, при равенстве очков у двух и более команд, сначала считаются ЛИЧНЫЕ встречи, и только потом – соотношение выигранных и проигранных партий). С другой стороны, у действующего чемпиона весьма непростой календарь оставшихся матчей. Ему еще встречаться с четырьмя своими прямыми конкурентами («ПВО», «Прокуратура», «ВАСО», «ТНС энерго»).

В нижней части турнирной таблицы также упорная борьба. Впрочем, «Космос-нефть-газ» с 10-го места вполне еще может проникнуть, как минимум, в пятерку сильнейших, при удачном раскладе и настрое Егора Кутафина. А вот остальные три команды уже четко отцеплены от обоймы борцов за медали. И здесь основная борьба – за престиж. В заключительном поединке уходящего 2019 года «РВК-Воронеж» одержал, можно сказать, историческую победу над «АЕДОНом» (неплохо, кстати, усилившимся в предыдущий дозаявочный период). Главное – КАК была одержана эта победа: в «контре», на больше-меньше, уступая 17:21 и 20:23…

Принципиальным здесь будет поединок «DataArt» - «АЕДОН» (одна победа у «датаартовцев» уже есть в активе над «Водоканалом»). У «АЕДОНа», единственного, пока «ноль» в графе «победы», но рискну предположить, этот коллектив попьет еще крови у фаворитов (а впереди еще у Виктора Рубцова и К поединки с «ВСК» и «Сбербанком»).

 

Итак, чемпионат возобновляется 12 января – и сразу двумя убойными поединками:

17-30. СОЗВЕЗДИЕ – ТНС ЭНЕРГО

18-30. ГАЗПРОМБАНК – ВАСО

19-30. ЭФКО – КОСМОС-НЕФТЬ-ГАЗ

20-30. ВОРОНЕЖСИНТЕЗКАУЧУК – АЕДОН

 

А уже во вторник, 14 января, еще более «центральный» матч тура: СБЕРБАНК – ПРАВИТЕЛЬСТВО (Ваганов и Кузнецов – по разные стороны сетки).

Впрочем, при такой плотности в турнирной таблице, каждый матч чемпионата теперь будет центральным…